ПОДПИСКА на новости

Свердловским обманутым дольщикам расширят права. Очередь за квартирами вырастет на треть.

01-02-2022 | Пресс-служба ООО Юридическая фирма "ЮРЛИГА"

Юристы опасаются, что законопроекты могут стать популистскими

В Свердловской области меняются критерии обеспечения жильем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Соответствующий пакет законопроектов рассматривает Заксобрание региона. С одной стороны, перечень жителей, имеющих право на обеспечение жильем с участием областных властей, расширяется – туда, помимо состоящих в областном реестре обманутых дольщиков, включают иных граждан, имеющих права требования на квартиры в проблемных объектах. С другой – сам перечень проблемных объектов резко ограничивается. В частности, в него могут быть включены объекты ЖСК, получивших разрешение на строительство до июля 2018 года. Депутаты указывают на перспективу расширения списка лиц, которым областные власти предоставляли поддержку для приобретения нового жилья, на 20-30%. Однако юристы призывают не торопиться с выводами, указывая как на вероятный популизм законопроектов, так и на возможности использования их в мошеннических целях.

Сегодня комитеты по аграрной политике и по развитию инфраструктуры Заксобрания Свердловской области рассмотрели пакеты законопроектов, связанных с долевым строительством и обеспечением прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Так, граждане признаются пострадавшими в случае банкротства застройщика и открытия конкурсного производства при включении их в число кредиторов в рамках дела о банкротстве. Еще одним обстоятельством для признания граждан пострадавшими является приостановление строительства многоквартирного дома, при условии подтвержденной решением экспертной комиссии невозможности завершения строительства этого объекта.

Требование своевременной оплаты жилья гражданами, вкладывавшимися в строительство, наоборот исключается из числа обязательных.

ЖК «Кольцовский дворик»

В то же время включение в перечень проблемных объектов резко ограничивается. В соответствии с федеральным законодательством, пострадавшими гражданами могут быть признаны лица, вложившееся через ЖСК в строительство домов в случае, если кооператив получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

Ранее законодательство ограничивалось созданием ЖСК до указанного срока, чем пытались воспользоваться некоторые застройщики. Так, в Первоуральске многоэтажный дом на Папанинцев, 6 кредиторы признанной несостоятельной компании-застройщика «Арго Инвестсрой» пытались в рамках процедуры банкротства передать кооперативу, и юристы усматривали возможность повторного привлечения через него средств граждан.

Однако, по словам министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, такой сценарий событий исключается не только в связи с изменением областного законодательства, но и с переводом всего финансирования строительства объектов с привлечением средств граждан на счета-эскроу. «В Первоуральске пострадавших граждан на этом объекте можно по пальцам пересчитать. В основном туда привлекались средства застройщика и инвесторов», – заметил министр.

Обманутые дольщики с Папанинцев в Первоуральске должны быть включены в соответствующий областной реестр. Однако судя по актуализированной на конец декабря «дорожной карте», пострадавших от недобросовестных застройщиков пока там нет. В документе фигурирует 10 объектов с 142 включенными в реестр гражданами. При этом общее количество заключенных с физлицами договоров по этим домам превышает 700, из которых почти половина приходится на ЖК «Кольцовский дворик». В отношении отдельных объектов, как, например, ЖК «Новый Уктус», точное количество долевых договоров и вовсе не подсчитано.

Впрочем, само наличие договора долевого участия не являлось до недавнего времени основанием для обеспечения жильем с помощью областных властей. Так, например, «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» сообщило, что право на обмен имеют 178 дольщиков «Кольцовского дворика», дома которых не будут достроены. При этом принципам обмена соответствуют только 93. Как отмечали в агентстве, обмену не подлежат инвестиционные квартиры. Одним из условий предоставления жилья в новом доме, поскольку возможность завершения двух объектов ЖК отсутствует, является отсутствие в собственности иного жилья на 14 марта 2017 года. К тому же, по обмену возможно получить максимум одну квартиру в независимости от числа приобретенных.

Однако поправки в областное законодательство, вынесенные сегодня на обсуждение комитетом по аграрной политике Заксобрания, могут скорректировать эти требования. Так, согласно пояснительной записке к статье 30 областного закона №18, предусматривается обеспечение жилыми помещениями граждан, не только включенных в реестр обманутых дольщиков, но и «являющихся участниками строительства многоквартирного дома, включенного в перечень проблемных объектов жилищного строительства, утвержденный в порядке, определенном губернатором Свердловской области, имеющих требования о передаче жилых помещений в этом многоквартирном доме». Эти лица также учитываются при достройке объектов новыми инвесторами.

Сейчас в перечень проблемных объектов в Свердловской области включено 4 многоквартирных дома в поселке Светлый, ЖК «Новый Уктус» и «Кольцовский дворик», дома по ул. Шевелева, 1 и Щербакова, 20 в Екатеринбурге, а также ЖК «Оптимист» в Первоуральске.

«Сейчас категории, которые могут надеяться на решение их жилищных проблем, расширятся. Туда включат и тех, кто вложил средства и обладает правом требования. Думаю, всего таких людей по количеству 20-30% к уже обеспеченным жильем обманутым дольщикам. Возможно, что в это число попадут и инвестиционные квартиры», – считает депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер

Фото: eanews.ru

Анализируя предложенный пакет законопроектов, юристы приходят к выводу, что процедура включения требований дольщиков в областной реестр однозначно упростится.

«Раньше через суд приходилось длительное время добиваться включения гражданина, вложившего средства в строительство многоквартирного дома, в очередь кредиторов, и затем добиваться возврата средств. Сейчас же его интересы могут быть признаны без дела о банкротстве. Если стройка будет признана проблемной, он сможет обратиться за мерами поддержки. С другой стороны, сохраняется и возможность злоупотреблений, учитывая, что некоторые действительно рассматривали квартиры как вложение средств и покупали десятками. Очень многое будет зависеть от того, как будут прописаны переходные положения к законам, и как их действие распространится на ранее введенные объекты. Не исключено, что закон может приниматься из популистских целей, и на ранее введенные объекты не будет распространяться», – заключили в юридической фирме «ЮРЛИГА».

Заксобрание рассмотрит пакет законопроектов, касающихся защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, 26 февраля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ekburg.tv

Автор: Елена Архипова

По материалам Правда УрФО.



 
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА “ЮРЛИГА”
 

© Все права защищены. Юридическая фирма "ЮРЛИГА" 2002-2023
Разработка сайта
РосФирм.Рейтинг