ПОДПИСКА на новости

Трудовые пенсии: виды, особенности, порядок назначения и выплаты

16-01-2016 | Пресс-служба ООО Юридическая фирма "ЮРЛИГА"

Статья подготовлена помощником юриста Юридической фирмы «ЮРЛИГА» Булаткиной Екатериной Андреевной.

Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Одним из направлений данной политики является установление государственных пенсий.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, численность пенсионеров по состоянию на 1 января 2015 года составляет 41 456 000 человек. С каждым годом численность пенсионеров возрастает, при этом у каждого человека, достигающего предпенсионного возраста возникает много вопросов: куда обращаться, имеются ли основания для получения пенсии, какие права и обязанности имеют пенсионеры, правильно ли рассчитан размер пенсии? Для ответа на некоторые из вышеуказанных вопросов рассмотрим основные положения, связанные с назначением, выплатой и прекращением пенсии.

Поскольку в законодательстве отсутствует общее определение пенсии, то для начала предложим юридическую дефиницию данного понятия. Пенсия – это ежемесячное денежное пособие, выплачиваемое лицам, которые, в соответствие с законом, имеют право на его получение.

В Российской Федерации существует несколько видов пенсий: трудовая пенсия, пенсия по государственному пенсионному обеспечению и негосударственная пенсия. В данной статье мы рассмотрим трудовые пенсии, их виды, условия назначения, размеры и особенности выплаты.

Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Определение трудовой пенсии, предложенное в ст. 2 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», является не очень удобным для восприятия простым обывателем, в связи с чем, предлагаем нижеследующую формулировку, в рамках данной статьи.

Трудовая пенсия – ежемесячная денежная выплата, выплачиваемая либо гражданину в связи с наступлением его нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, либо нетрудоспособным членам его семьи по случаю потери кормильца.

Целью трудовой пенсии является компенсация застрахованным лицам заработной платы, вознаграждений и иных выплат.

Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Выделяют следующие виды трудовой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Условиями получения трудовой пенсии по старости являются:

1) достижение пенсионного возраста: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет (с учетом текущей экономической ситуации возраст выхода на пенсию явно будет меняться);

2) наличие не менее пяти лет страхового стажа. Страховой стаж – это продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, в страховой стаж также засчитываются и иные периоды:

– период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;

– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;

– период получения пособия по безработице, участие в общественных работах;

– период содержания под стражей, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

– период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

– период проживания за границей супругов работников, направленных в представительства и учреждения Российской Федерации на территории иностранных государств.

Следует учитывать, что иные периоды будут засчитываться в страховой стаж при условии, если они им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы или иной деятельности независимо от их продолжительности.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 г. № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», документами, подтверждающими страховой стаж являются: трудовой договор, трудовая книжка, договор гражданско-правового характера, авторский и лицензионный договор, свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и др.

Размер трудовой пенсии по старости состоит из двух частей:

1. страховая часть, которая определяется по формуле: ПК / Т + Б, где:

ПК – сумма расчетного пенсионного капитала на день назначения трудовой пенсии;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии (используется 19 лет (228 месяцев));

Б – фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, который зависит от возраста, инвалидности, иждивенцев, условий работы, стажа.

2. накопительная часть, которая рассчитывается по следующей формуле: ПН/ Т, где:

ПН – сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии на день назначения трудовой пенсии;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости. Изначально данный период приравнивается к 12 годам (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев).

Граждане, признанные в установленном законом порядке инвалидами I, II, или III группы, имеют право на получение трудовой пенсии по инвалидности. Данный вид пенсии устанавливается независимо от причин инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения трудовой деятельности, а также от того, наступила инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Однако, следует помнить, что полное отсутствие страхового стажа, а также умышленные уголовно наказуемые деяния или умышленное нанесение ущерба своему здоровью являются основанием для назначения социальной пенсии.

Размер данного вида трудовой пенсии зависит от группы инвалидности и определяется формулой: ПК / (Т * К) + Б, где:

ПК – сумма расчетного пенсионного капитала на день назначения трудовой пенсии по инвалидности;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (используется 19 лет (228 месяцев));

К – отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

Б – фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.

И третий вид трудовой пенсии – это трудовая пенсия по потере кормильца, правом на которую обладают нетрудоспособные члены семьи (дети, родители, супруг и др.) умершего кормильца, а также лица, состоявшие на его иждивении. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется по формуле: ПК / (Т x К) / КН + Б, где:

ПК – сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, учтенного по состоянию на день его смерти;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости;

К – отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

КН – количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца;

Б – фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Важно: данная формула является общей, при этом, в каждом конкретном случае необходимо учитывать те или иные обстоятельства, которые могут иметь место быть. Например, расчет трудовой пенсии по потере кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям, умершей одинокой матери и др.

Кроме того, следует помнить о том, что лицу, имеющему право на трудовую пенсию нескольких видов, устанавливается один вид трудовой пенсии по его выбору.

Обратимся непосредственно к порядку назначения трудовых пенсий. Назначение, перерасчет и выплата трудовых пенсий производится Пенсионным фондом Российской Федерации по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

Лицо, обратившееся за назначением трудовой пенсии, должно иметь при себе следующие документы:

- заявление о назначении пенсии, образец которого можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации – http://www.pfrf.ru/;

- документы, соответствующие назначению определенного вида трудовой пенсии (паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство пенсионного страхования, справка об инвалидности, справка о среднемесячной заработной плате и др.). Подробный перечень документов содержится в Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. № 958н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению».

Трудовая пенсия назначается со дня обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее Госорган), то есть со дня подачи соответствующего заявления и документов. Если лицо предоставило не полный пакет документов, орган дает разъяснения относительно того, какие документы необходимо представить дополнительно. Госорган в течение 10 дней со дня приема заявления о назначении пенсии принимает решение, о котором в такой же срок сообщает заявителю.

Доставка трудовой пенсии осуществляется по выбору пенсионера: органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, через организацию почтовой связи, кредитные организации, иные организации. Сумма трудовой пенсии может вручаться в кассе организации или на дому, зачисляться на счет пенсионера в кредитной организации. Следует помнить о том, что доставка осуществляется за счет средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выплаты соответствующей трудовой пенсии, а зачисление денежных средств на счет пенсионера производится без взимания комиссионного вознаграждения.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что удержания из трудовой пенсии могут производиться лишь на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (удержание не должно превышать 20 % трудовой пенсии) и решений судов. В соответствие с ч. 2 и ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Однако, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания не может превышать семидесяти процентов.

Несмотря на то, что законодательство о пенсионном обеспечении, казалось бы, предусматривает все аспекты данных правоотношений, на практике существует большое количество проблем.

В связи с чем, следует отметить, что при любом нарушении пенсионных прав лицо может обратиться в вышестоящий орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) обратиться в суд. При обращении в суд важно соблюсти нормы гражданского процессуального законодательства – подать исковое заявление в соответствие с правилами подсудности спора, верно оформить исковое заявление, уплатить государственную пошлину. В случае возникновения трудностей при оформлении указанных документов, потребности получить консультацию, советуем обращаться за квалифицированной юридической помощью в нашу организацию.



 
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА “ЮРЛИГА”
 

© Все права защищены. Юридическая фирма "ЮРЛИГА" 2002-2023
Разработка сайта
Яндекс.Метрика