21-09-2009 | Пресс-служба ООО Юридическая фирма "ЮРЛИГА"
МОСКВА. Громкий скандал вокруг сына Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова может спровоцировать изменения в российском законодательстве. В середине сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев дал официальное поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и уполномоченному по правам ребенка Алексею Голованю "проанализировать практику применения законодательства РФ об охране прав несовершеннолетних, в том числе при расторжении брака родителей или их раздельном проживании". Свои предложения и поправки оба должны сформулировать до 20 ноября.
Глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уже подготовил поправки в Семейный кодекс. В соответствии с ними законное представительство интересов ребенка возлагается только на одного родителя, реально проживающего с несовершеннолетним после официального или неофициального развода. Таким образом, равноправие родителей отменяется. Решать вопросы о месте обучения, выезде за границу или прохождении лечения за рубежом будет тот супруг, с кем ребенка оставил суд.
Если изменения будут приняты, певица К.Орбакайте сможет увезти 11-летнего сына Дени на постоянное место жительство в США, чему ее экс-супруг усиленно противится. Р.Байсаров требует, чтобы до совершеннолетия мальчик жил в России и проводил с отцом все время, пока мать находится на гастролях.

На фото: Юрист, Иван Волков.
По мнению уральских юристов, если поправки будут приняты, они перекроят все действующее сегодня законодательство. "В данном случае придется менять и Семейный кодекс, и вообще всю систему по охране и защите прав ребенка. Я не считаю, что это правильно, так как в этом случае ребенок может остаться без общения с одним из родителей. Например, мать и отец в разводе, но оба не потеряли желания общаться с малышом. Если один из родителей решает увезти несовершеннолетнего на ПМЖ за границу, то автоматически ущемляет права второго родителя и самого ребенка", - комментирует ситуацию "Уралинформбюро" директор екатеринбургской компании "ЮРЛИГА" Иван Волков.
По словам эксперта, в каждом случае необходим индивидуальный подход. "Если мать или отец долгое время не принимают участие в воспитании ребенка, то их попросту можно лишить родительских прав по существующему законодательству. Если же родитель не живет с ребенком, но желает общаться с ним - нельзя лишать его такой возможности", - считает И.Волков.
По данным Информационного агентства УралИнформБюро http://www.uralinform.ru/armnews/news110663.html