Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова ИА НЭП'08 о возможном контроле бизнесмена Артема Бикова над энергетическим комплексом Свердловской области
На Среднем Урале началась борьба за одну из самых крупных коммунальных структур – ГУП СО «Облкоммунэнерго». Одним из ее этапов станет выбор гендиректора предприятия, обязанности которого пока исполнят ставленник бизнесмена Артема Бикова. Эксперты отмечают, что интерес к коммунальному предприятию, на баланс которого до акционирования будут переведены огромные активы, со стороны г-на Бикова не случаен и «Облкоммунэнерго» может вписаться в сферу бизнес интересов экс-главы «Тюменьэнерго». При этом некоторые из них отмечают, что потенциальному инвестору свердловского предприятия могут быть интересны лишь ликвидные активы, которые он сможет получить только при поддержке главы региона. Подробности в материале «НЭП».

Инвестиции, которые бизнесмен Артем Биков пообещал вложить в Свердловскую область в ближайшие три года, предназначены для ГУП СО «Облкоммунэнерго». Данную информацию «НЭП» подтвердил источник, близкий к свердловскому кабмину.
«Он (бизнесмен Артем Биков, – прим. «НЭП») планирует вложить в регион около 10 млрд рублей. Основная часть этих средств пойдет на «Облкоммунэнерго». Сколько именно – станет ясно потом, когда новый директор «Облкоммунэнерго» – человек Бикова – оценит активы ГУПа и изучит финансовую документацию предприятия. Сейчас он усиленно этим и занимается», – заявил источник.
Косвенно данную информацию подтвердил и экс-директор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Олег Жабин, который подчеркнул, что озвученные Биковым инвестиции в Свердловской области сопоставимы с ранее озвученными инвестпланами Облкоммунэнерго.
«Планы г-на Бикова мне не известны. Знаю лишь, что в Облкоммунэнерго решено привлекать частные средства. Если вложения Бикова в регион, согласно подписанному соглашению, составляют 9-10 млрд рублей, то это достаточно серьезные инвестиции, которые сопоставимы с планами ГУПа. Цифра Облкоммунэнерго – более 7 млрд рублей, она определена бизнес-планами и бизнес-проектами. – говорит Олег Жабин. – Наработки, которые у госпредприятия есть, можно и нужно использовать. Для чего ГУП и разрабатывал инвестпрограмму. Только ранее предполагалось участие заемных средств – были проведены переговоры с банками о привлечении финансирования».
Напомним, в рамках Иннопрома-2012 было подписано трехстороннее соглашение между правительством Свердловской области, банком «Агропромкредит» и ЗАО «Интертехэлектро» (обе структуры входят в финансово-промышленную группу бывшего главы «Тюменьэнерго» Артема Бикова) о сотрудничестве в вопросах развития коммунального, электро- и теплоэнергетического комплексов региона. Суть соглашения не озвучивалась. Департамент информполитики губернатора Свердловской области лишь уточнял, что сумма соглашения оценивается в 10 млрд рублей. Также уклончиво сообщалось, что «совместная деятельность сторон будет направлена на привлечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство Свердловской области».
Стоит отметить, что подписание соглашения между регионом и ФПГ Артема Бикова совпало со сменой руководства ГУП СО «Облкоммунэнерго» – Олег Жабин покинул пост гендиректора по собственному желанию, коллективу был представлен (пока с приставкой «исполняющий обязанности») новый топ-менеджер Дмитрий Буданов, который ранее занимал должность заместителя гендиректора по развитию энергетического комплекса ЗАО «Интертехэлектро».
Как отмечают эксперты, опрошенные «НЭП», у г-на Бикова могут быть серьезные причины проявлять интерес именно к свердловскому госпредприятию, которое с подачи облправительства несколько лет консолидировало региональные энергоактивы. И не случайно это произошло в момент подготовки к акционированию одного из крупнейших коммунальных предприятий области.
«Облкоммунэнерго» – это по сути Госкорпорация, только регионального уровня. Изначально главная задача, которая ставилась перед предприятием, – решение социальных проблем и поддержание коммунальной жизнедеятельности в проблемных муниципалитетах. Все эти годы, учитывая политический посыл и поддержку региональной власти, происходила капитализация ГУПа. А сейчас повторится общероссийский сценарий – при акционировании госпредприятия его капитал перейдет в руки отдельным личностям или структурам. Увеличится капитализация частного лица», – прогнозирует заместитель директора института экономики Уральского отделения РАН Сергей Баженов.
При этом, как отмечают депутаты Свердловского ЗакСО, сегодня не известны даже примерные масштабы капитализации ГУП СО «Облкоммунэнерго».
«На баланс ГУПа до его акционирования будут переведены огромные и при этом сложно структурированные активы, от которых зависит водо, тепло и электроснабжение целых муниципалитетов. При этом адекватно оценить балансовую стоимость предприятия сегодня никто не может», – ранее заявлял «НЭП» депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин.
«Да, данный ГУП – особое и социально ориентированное предприятие. На него «свешивают» все, что больше никто из коммунальщиков брать и обслуживать не хочет – не выгодно. При этом «Облкоммунэнерго» получает и имущество, и деньги из бюджета Свердловской области, что повлияет на увеличение уставного капитала будущего ОАО», – уточняет депутат Свердловского ЗакСО Андрей Альшевских и добавляет, что впоследствии новый собственник активов «отобьет» свои инвестиционные вложения за счет свердловчан, так как все частные инвестиции в конечном счете ложатся на население через тариф.
Другие эксперты не исключают, что бизнес-интерес Артема Бикова к балансовому имуществу «Облкоммунэнерго» будет исключительно выборочным. «Не все активы «Облкоммунэнерго» ликвидны. Водо- и теплохозяйство не представляют интереса. Самое убыточное – это тепло, особенно в некоторых муниципалитетах региона. «Тепловые» убытки «Облкоммунэнерго» в текущем году превысят 700 млн рублей. Поэтому Бикову могут быть интересны только электросетевые активы. Это сфера его интересов – структуры бизнесмена занимаются энергетикой Тюменской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. Думаю, что если электросетевой комплекс будет «вырван» из общей схемы работы «Облкоммунэнерго, то это приведет к коммунальному коллапсу в некоторых муниципальных образований, так как предприятие получало положительный экономический эффект исключительно за счет комплексного подхода», – считает источник «НЭП». Он также добавляет, что Артем Биков вряд ли будет предпринимать какие-то конкретные шаги до акционирования ГУП «Обкоммунэнерго». А самое главное, до процедуры назначения гендиректора госпредприятия.
Стоит отметить, что конкурс на замещение вакантной должности гендиректора ГУПа будет объявлен Министерством по управлению государственного имущества (МУГИСО). И если конкурс будет проведен открыто (без использования административного ресурса), то не факт, что пост гендиректора предприятия достанется ставленнику г-на Бикова.
Юристы отмечают, что вопрос формирования менеджмента в данной ситуации принципиален. «Если бизнесмены, занимающиеся энергетикой в нескольких регионах, претендуют на свердловский комплекс, то они попытаются поставить своих людей на ключевые посты предприятия, чтобы его контролировать. Или, при неблагоприятном раскладе, в последствии его развалить»,– говорит представитель одной из юридических компаний.

А «развалить» коммунальное предприятие регионального уровня, несмотря на его особый социальный статус, считают юристы, – вопрос техники.
«К сожалению, обанкротить предприятие такого уровня – проблем нет. Нужны только политическая воля, желание и хороший юрист, который «подберет» правильный инструментарий. Если говорить об инструментарии – то диапазон широк. От проведения фиктивных сделок до вывода имущества. Если говорить о политической воли, то если она есть – поставленная задача будет решена. Можно не сомневаться», – комментирует управляющий партнер ООО юрфирма «ЮРЛИГА» Иван Волков.
Участники рынка электроэнергетики прогнозируют, что проектам Артема Бикова на территории Свердловской области может быть оказана политическая поддержка, поскольку губернатор Евгений Куйвашев был явно лоялен к г-ну Бикову, когда занимал высокие посты в других регионах. В частности, пост главы администрации Тюмени. О лояльности г-на Куйвашева к бизнесмену говорят сегодня в кулуарах Белого дома.
Последним предметом обсуждения стала история, связанная с увольнением Олега Жабина. Как рассказал «НЭП» источник, близкий к окружению губернатора, покидая свой пост, бывший глава региона Александр Мишарин просил только об одном своем ставленнике – Олеге Жабине, которого предложил оставить на посту гендиректора ГУП СО «Облкоммунэнерго». По неофициальной информации, данная договоренность была достигнута, но уже через пару недель нарушена – исполнять обязанности гендиректора «Облкоммунэнерго» начал представитель структур, подконтрольных г-ну Бикову. Важно, что это было одно из первых назначений, связанных с топ-менеджментом госпредприятий Свердловской области.
Источник: Екатерина Максимова // © 2012, НЭП 08