ПОДПИСКА на новости

"Крепостным" дворам Екатеринбурга дали вольную

Екатеринбургские власти решили "подарить" горожанам дворы. Передача их в собственность жителям многоэтажек поначалу вызвала восторженные отклики. Граждане размечтались было, что смогут оборудовать собственные парковки, построить детские площадки и спортивные корты. Однако полагать, что мэрия предоставит людям полную свободу действий на "своей" территории, по меньшей мере наивно. Какие подводные камни подготовили чиновники, попытался выяснить корреспондент "Уралинформбюро".


Свой двор стоит денег

По закону межевать околодомовые территории и передавать дворы в собственность граждан можно было с 2001 года, но в Екатеринбурге такие работы почти не проводились. В 2010 году городские власти оживились и постепенно начали осуществлять "дворовую реформу". Однако вряд ли это вызвано заботой чиновников о комфортной жизни народа - на первом месте для мэрии, разумеется, собственная выгода.

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат гордумы Максим Петлин, получив участок в собственность, екатеринбуржцы ежегодно будут выплачивать за него земельный налог. "Мы подсчитали, что в зависимости от площади жилья плата с квартиры составит порядка 200-300 рублей в год. Возможно, это необременительно для большинства горожан, тем не менее платить придется", - пояснил парламентарий.

Депутат областной думы Андрей Альшевских отмечает, что основной источник городского бюджета - налоги. "Естественно, что мэрия ищет различные способы пополнения казны и всячески провоцирует граждан к уплате налогов", - говорит лидер фракции КПРФ.

Если взять в качестве примера пятиэтажку с пятью подъездами, где на каждом этаже расположено по 3 квартиры, то ее жители будут платить за собственный двор около 20 000 рублей в год. А таких пятиэтажек в городе тысячи, то есть в городскую "копилку" потекут миллионы.

Однако екатеринбургским чиновникам этого мало. Они пытаются взвалить на плечи населения стоимость межевания не только дворов, но и "левых" территорий. Как сообщил агентству директор екатеринбургской компании "ЮРЛИГА" Иван Волков, определение границ участка и оформление документов сегодня обходятся каждому ТСЖ в 80-150 тысяч рублей. Но иногда расходы в разы больше - муниципалитет "забывает", что нежилые земли должны разграничиваться за счет бюджетных средств, и вынуждает платить за эти работы горожан.

"Администрация зачастую требует от ТСЖ размежевать бОльшую территорию, чем это необходимо. А те вынуждены соглашаться на такие условия, так как им грозят точечной застройкой. Граждане считают, что проще переплатить, чем наблюдать посреди своего двора новостройку", - утверждает юрист.

Точечная застройка: привет из прошлого

Однако, даже преодолев первые финансовые трудности и оформив землю в собственность, екатеринбуржцы не застрахованы от нежданного соседства. Если двор большой, то при межевании часть земли могут не признать за собственниками многоэтажек и отдать под возведение нового здания. "У нас в Екатеринбурге сложилась традиция - пихать дома в любое свободное место, куда только можно. Уже становится нормальным то, что окна смотрят в окна и можно преспокойно рассмотреть, чем занимаются жильцы дома напротив. А об инсоляции я вообще молчу", - отмечает Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Иван Волков.

В 2006-2007 годах наблюдался бум выдачи застройщикам разрешений на строительство. При этом, утверждает М.Петлин, многие компании только получили документы, а в действительности строительство даже не начинали. Зато сейчас на отдельных территориях, в том числе и на дворовых, начинаются работы по ранее полученным разрешениям.

"Я считаю, что нужно провести реестр всех строительных разрешений и старые признать недействительными, иначе никакое межевание не спасет город от точечной застройки", - уверен депутат.

Он сообщил, что, к примеру, жители дома №14 на улице Чапаева при межевании с удивлением узнали, что земля в центре двора предназначена под строительство гостиницы. Никакие "крики" о том, что двор - частная собственность, результата не возымели. Оспорить решение мэрии можно только через суд, а значит, горожанам придется потратиться на услуги хорошего юриста.

Парковка "вне закона", киоск или детская площадка?

При благоприятном раскладе, получив надел в собственность, жильцы могут сообща заняться благоустройством двора. Можно обнести территорию забором, построить детскую площадку или каток, организовать собственную парковку, разбить клумбы, посадить деревья, поставить киоск - все зависит от полета фантазии собственников. Однако нужно учитывать, что эскизы перепланировки придется согласовывать в главархитектуре.

"Дворы можно переделывать, если соблюдать нормативную базу. То есть нельзя заграждать внутридворовые проезды, так как пожарные и врачи в случае необходимости не смогут приехать на вызов. Также не разрешается лишать двор зоны отдыха и газонов", - пояснила главный специалист отдела градостроительного зонирования главархитектуры мэрии Екатеринбурга Валентина Михеева.

Эксперты также отмечают, что сегодня екатеринбуржцы в большинстве своем безынициативны и не хотят заниматься благоустройством своих дворов - даже ТСЖ в городе создавались с большим трудом. Поэтому не исключено, что отдельные граждане воспользуются инертностью своих соседей и сделают двор площадкой для бизнеса. Организовав общественные слушания в неудобное время, предприимчивые горожане могут единолично принять решение о размещении во дворе киоска. И тогда жителям придется каждый вечер наблюдать толпы жаждущих пива подростков из ближайших окрестностей.

С организацией парковок тоже все непросто - сегодня в большинстве дворов функционируют частные стоянки "вне закона". "Сегодня стоянки - криминальный бизнес, который прикрывается ЧОПами. Хозяевами паркингов зачастую являются реальные бандиты, с которыми управляющие компании не хотят или боятся бороться. Уже были плачевные случаи, когда при попытке выселить незаконных "стояночников" из двора людям сжигали машины", - рассказывает М.Петлин. По его мнению, теперь люди сообща могут избавиться от неугодного паркинга и организовать свой - все зависит лишь от активности собственников и их финансовых возможностей, потому что все дворовые работы горожане будут проводить за свой счет.

Однако депутат А.Альшевских уверен, что при грамотном управлении территорией люди изыщут средства на благоустройство. "У нас в одном микрорайоне сосредоточено около 100 ТСЖ. Закон не мешает им объединиться и получить большой кусок земли в управление. Тогда люди получат право влиять на администрацию, например, могут потребовать установить мусорные баки в удобном месте или создать остановку общественного транспорта. Что касается источников содержания двора, то ТСЖ могут сдавать в аренду рекламные места, получать деньги за собственные парковки, искоренив стоянки "вне закона", - считает парламентарий.

Получится ли у екатеринбуржцев сделать свои дворы красивыми и комфортными или же из-за безынициативности граждан они придут в запустение, станет видно в ближайшее время.

По материалам портала Информационного Агентства "УРАЛИНФОРМБЮРО" http://www.uralinform.ru/armnews/news121371.html

Копия материала на портале "StroyIP.ru" http://www.stroyip.ru/index/ru/novosti/nedvigimost/5321.html



 
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА “ЮРЛИГА”
 

© Все права защищены. Юридическая фирма "ЮРЛИГА" 2002-2023
Разработка сайта
Яндекс.Метрика