ПОДПИСКА на новости

Ради общественного блага. Уральские юристы присоединяются к международной практике оказания бесплатной помощи малоимущему населению

26.01.2010

На Урале будет создан координационный центр международного института «Право общественных интересов», занимающегося развитием системы бесплатной юридической помощи. На сегодняшний день в мире существуют лишь три таких центра (в Китае, Венгрии и Москве). Как отмечают участники екатеринбургского рынка юруслуг, участие в международном проекте позволит им выйти на более высокий уровень оказания услуг pro bono, повысить социальную ответственность и, в конечном счете, получить коммерческую выгоду.

Накануне Екатеринбург посетили представители международного института «Право общественных интересов» (Pili, Венгрия). На встрече с уральскими юристами они обсудили общемировую практику оказания бесплатной юридической помощи – pro bono (от лат. pro bono publico – ради общественного блага).

«Эта тема сегодня достаточно активно обсуждается цивилизованным юридическим сообществом. В ряде стран оказание бесплатной юридической помощи является неотъемлемой частью успешной деятельности юристов. Некоторые национальные юридические ассоциации, например, американская, рекомендуют определенное количество часов в год тратить на оказание бесплатных услуг малоимущим граждан», – пояснил председатель совета НП «Уральская правовая палата» Евгений Артюх.

В некоторых национальных юридических объединениях составляются рейтинги юридических фирм, при рейтинговании которых, в том числе, учитывается и количество часов pro bono, оказанных бесплатно для малоимущего населения. В международной практике pro bono считается как минимум хорошим тоном, а, на самом деле, неотъемлемой частью социальной ответственности юриста.

В результате появились организации, в частности Институт «Право общественных интересов» (Pili), которые осуществляют связь между потребителями этих услуг и теми, кто их оказывает. Pili в качестве потребителей работает только с некоммерческим сектором (общества инвалидов, детей-сирот и т.д.).

«Всего на данный момент в мире существует четыре координационных центра – первый был создан в Венгрии, второй в России (в Москве), в конце прошлого года был создан центр в Китае, – рассказал исполнительный директор Института «Право общественных интересов» Эдвин Рекош. – Одновременно с развитием этих центров мы создали четвертый – виртуальный координационный центр, который не имеет географической привязки. Его идея заключается в том, что юридическая фирма в одной стране помогает организации из другой страны».

«Координационный центр налаживает контакты с некоммерческими организациями, которые в случае необходимости обращаются в центр за квалифицированной юридической помощью, – пояснил директор российского филиала Pili Дмитрий Шабельников. – Также центр налаживает контакты с юридическими фирмами, которые выразили согласие принять участие в данном проекте. Перед тем, как разослать юрфирмам информацию о деле, специалисты центра встречаются с теми, кому необходима помощь, выясняют, в чем заключается их проблема, и обрабатывают информацию в удобоваримую для юристов форму».

Как отметили участники встречи, в России сейчас развита лишь субсидируемая юридическая помощь (только по уголовным делам). Для получателя услуги она бесплатная, а юридическая компания, оказавшая услугу, получает субсидию из бюджета. При этом эксперты говорят, что существуют определенные сложности с получением данного вида помощи, в частности трудно собрать пакет документов, подтверждающий право на ее получения гражданину как малоимущему. В результате процент освоенных средств, выделенных на помощь малоимущим, в прошлом году составил всего 7%.

В свою очередь практика pro bono подразумевает бесплатную помощь, которую юридические фирмы оказывают добровольно и осознано, не надеясь получить какое-либо возмещение, – уточняют эксперты. В Екатеринбурге есть компании, которые занимаются благотворительностью. Также юрфирмами (членами Уральской правовой палаты) совместно с «Опорой России» разработан проект – система доступной юридической помощи для субъектов малого предпринимательства, где часть помощи оказывается бесплатно. Однако такая работа, по словам участников рынка, пока мало организована, носит нерегулярный характер, что не позволяет выйти на более качественный уровень оказания подобных услуг.

На встрече в Екатеринбурге представители международного института и юридического сообщества обсудили вопросы возможного развития практики pro bone на Урале и возможные подходы к партнерству между Pili и УПП. В частности представители УПП и института «Право общественных интересов» договорились, что по итогам встречи они составят меморандум о сотрудничестве, согласно которому УПП возьмет на себя обязанности по культивации практики pro bono среди местного юридического сообщества.

Также международная организация поможет Уральской правовой палате в создании очередного стандарта, в котором членам УПП будет рекомендовано уделять определенное число рабочих часов практики pro bone. Кроме того, ряд екатеринбургских юридических компаний, в частности юридическая фирма «ЛЕВЪ», выразили желание присоединиться к российскому филиалу института, то есть войти в список партнеров данного проекта и получать информацию о делах из российского координационного центра, созданного Pili.

«Можно, конечно, повесить плакат о том, что наша фирма оказывает бесплатные услуги, но тогда к нам придут лишь те, кто случайно увидел это сообщение. А центр собирает информацию со всей России, в том числе располагает сведениями о нуждающихся в помощи в Свердловской области, – говорит руководитель Группы компаний «Левъ» & «Левъ-Аудит» Елена Артюх. – Это очень удобно – я могу получить от центра рассылку или зайти на их сайт, просмотреть все имеющиеся дела pro bono, выбрать из них для себя одно или несколько. Я могу даже оказать помощь не только уральцам, но и жителям других городов, если оказание для них услуги не требует присутствия в суде».

«Участие в проекте позволит нам выйти на более высокий уровень оказания услуг pro bono, а также повысить собственные рейтинги, получить в конечном итоге коммерческую выгоду, – говорит управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков. – С помощью специалистов центра мы не только сможем быстро донести до людей, что они могут получить бесплатную помощь, но и упростить ряд своих задач. К примеру, наша фирма давно помогает одному местному фонду, и в начале работы у нас возникали серьезные недопонимания. Клиенты просто не могут грамотно сформулировать свою проблему, объяснить, что им нужно. На это уходит очень много времени. С помощью координаторов центра, которые проводят серьезную предварительную работу по делу, запросы к юристам будут формироваться грамотно и оперативно».

По итогам встречи исполнительный директор Института «Право общественных интересов» Эдвин Рекош завил, что он увидел взаимный интерес, то есть готовность уральских юристов оказывать бесплатную юридическую помощь и потребность местных некоммерческих организаций в их услугах. И в связи с этим пообещал создать региональный координационный центр Pili на Урале. По словам участников встречи, такой центр появится в Екатеринбурге уже в 2010 году.

Мария Анучина // © 2010, НЭП 08

По информации портала НЭП 08 http://www.nep08.ru/law/2010/01/26/probono/



 
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА “ЮРЛИГА”
 

© Все права защищены. Юридическая фирма "ЮРЛИГА" 2002-2023
Разработка сайта
Яндекс.Метрика