ПОДПИСКА на новости

Жилищно-строительный кооператив: участвовать или выходить?

08-07-2013

Статья подготовлена старшим юристом Практики "Судебная защита" Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Кирилловой Екатериной Владимировной.

Старший юрист Практики "Судебная защита" Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Кирилловой Екатериной Владимировной

Жилищный кодекс РФ статьей 110 определяет понятие жилищно-строительного кооператива (ЖСК), которым признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. В целом, правовое положение ЖСК и его членов определяется нормами Гражданского и Жилищного кодексов РФ, а также уставом кооператива в части, не противоречащей действующему законодательству.

В жилищно-строительный кооператив могут вступить граждане, достигшие 16 лет, а также юридические лица. К основным правам членов жилищно-строительных кооперативов можно отнести право на участие в общем собрании, право на передачу паевого взноса, право на вселение временных жильцов, право на сдачу жилого помещения в наем, право на выход. Главная обязанность члена кооператива – своевременно и полностью вносить паевые взносы и дополнительные взносы, в порядке и сроки, установленные уставом ЖСК. Член жилищного кооператива, полностью выплативший паевой взнос, становится собственником жилого помещения и имеет право выйти из данного кооператива. До выплаты паевого взноса, именно членство в жилищно-строительном кооперативе выступает основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения кооперативным имуществом.

Так как жилищно-строительный кооператив, является, прежде всего, добровольным объединением граждан, преследующим общую цель удовлетворения жилищных потребностей граждан, принуждение к участию в нем само по себе не представляется возможным. Принятие решения об участии в кооперативе осуществляется самостоятельно лицами, вступающими в кооператив. Прекращение членства в кооперативе может стать как результатом собственных действий члена кооператива, таких как, например, добровольный выход, так и других событий - смерти члена кооператива, или может быть вызвано иными юридическими фактами: исключение члена кооператива, ликвидация юридического лица - члена кооператива, а также ликвидация самого кооператива.

Выход члена кооператива является добровольным прекращением членства в кооперативе на основании заявления участника. Устав кооператива не может допускать варианты, при которых заявление о выходе не подлежит удовлетворению, так как, в силу части 1 статьи 113 ЖК РФ, в уставе кооператива обязательно должны содержаться сведения о порядке выхода из кооператива и выдачи в связи с этим паевого взноса и иных выплат. Устав может лишь регулировать процедуру добровольного прекращения членства, то есть срок рассмотрения заявления, порядок определения момента выхода, и т.д. Применительно к вопросу о выплатах выходящему члену кооператива стоит учитывать, что выход из кооператива возможен как до, так и после выплаты паевого взноса. В последнем случае желающему выйти из кооператива члену паевой взнос выплачиваться не должен, так как член кооператива приобрел право собственности на имущество кооператива. Возврат имущества в такой ситуации приводил бы к неосновательному обогащению выходящего члена и противоречил бы возмездным началам приобретения предоставленного кооперативом имущества в собственность. Жилищный кодекс РФ норм о возврате паевого взноса при добровольном выходе члена кооператива не содержит, что является, по мнению автора статьи, пробелом в законодательстве.

В настоящей статье хотелось бы рассмотреть не только общие положения, связанные с участием и выходом из жилищно-строительного кооператива, но и некоторые особенности, на примере жилищно-строительного кооператива, осуществляющего застройку инфраструктуры и благоустройство коттеджного поселка.

Законодательством РФ понятие «коттеджного поселка» не закреплено, несмотря на большую популярность и распространенность данного вида строительства в настоящее время.

Строительство коттеджей осуществляется на определенной территории, на которой размещаются отдельно стоящие одноквартирные 1-, 2-, 3-этажные и более жилые дома с участками, как правило, от 800 до 1200 кв. м. В процессе строительства коттеджного поселка создаются дороги, системы общего водоснабжения, канализации, отопления, а также заборы, система охраны. Таким образом, коттеджный поселок по своей сути представляет собой комплекс объектов недвижимого имущества, состоящий из самих коттеджей и объектов, обеспечивающих использование этого имущества по целевому назначению. ЖСК при этом может создаваться как для самого строительства коттеджного поселка, так и для застройки инфраструктуры и благоустройства коттеджного поселка.

В связи с отсутствием в настоящее время законодательной базы, устанавливающей правовое положение коттеджных поселков, для урегулирования отношений, связанных с содержанием общего имущества в коттеджном поселках, судами по аналогии используется жилищное законодательство Российской Федерации, а именно нормы о содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Сети, инфраструктура, благоустройство являются общим имуществом коттеджного поселка, построенным за счет средств членов ЖСК, которое уже находится, либо будет находиться в собственности ЖСК. Содержание объектов инфраструктуры и благоустройство коттеджного поселка требует постоянных затрат, в связи с чем, Общим собранием членов ЖСК принимаются решения о размерах паевых взносов, дополнительных взносов, а также о согласовании и утверждении необходимых расходов и смет. То есть, обязанность по уплате расходов на содержание общего имущества для членов ЖСК, а также иных платежей, в том числе и затрат за потребленную электро- и теплоэнергию, воду, водоотведение, газ, благоустройство придомовой территории, устанавливается Уставом ЖСК, а размеры взносов устанавливаются Общим собранием ЖСК.

Возникает вопрос об оплате затрат за потребленную электро- и теплоэнергию, воду, водоотведение, газ, благоустройство придомовой территории, а также об оплате расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества коттеджного поселка с теми жителями поселка, которые вышли из членов ЖСК, но продолжают пользоваться всеми услугами и общим имуществом поселка.

Согласно ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, собственники коттеджей, не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Таким образом, между вышедшими из кооператива и ЖСК складываются гражданско-правовые отношения, основанные на договоре.

Однако, многие граждане, являющиеся жителями коттеджного поселка, выходящие из ЖСК, полагают, что выход прекращает все их обязательства по строительству и содержанию общего имущества коттеджного поселка. Это не так. Выход из ЖСК означает лишь потерю правового статуса члена ЖСК, то есть невозможность участвовать в принятии решений общим собранием членов жилищно-строительного кооператива, право избирать и быть избранным в руководящие органы жилищно-строительного кооператива и т.д. Отсутствие членства в ЖСК не освобождает собственника коттеджа от оплаты коммунальных платежей и платежей по содержанию и обслуживанию поселка. ЖСК вынуждено нести затраты по содержанию общего имущества и соответственно имеет право требовать возмещения данных затрат и с жителей поселка, не являющихся членами ЖСК.

Реально понесенные ЖСК расходы на строительство и благоустройство общего имущества кооператива подлежат возмещению всеми собственниками общего имущества коттеджного поселка.

Анализ законодательства и судебной практики показал, что выход из членов ЖСК не дает возможности бывшему члену ЖСК не оплачивать расходы на строительство и содержание общего имущества коттеджного поселка. У ЖСК есть право обращаться в судебном порядке к бывшим членам ЖСК и нынешним собственникам коттеджей в поселке с исками о взыскании неосновательного обогащения, а также с исками о взыскании расходов по обслуживанию и содержанию территории коттеджного поселка.

В связи с вышесказанным хочется отметить, что прежде чем принимать решение о выходе из членов жилищно-строительного кооператива, необходимо понять, поможет ли выход из членов жилищно-строительного кооператива в разрешении спорных ситуаций, возникающих при реализации вами жилищных прав.



 
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА “ЮРЛИГА”
 

© Все права защищены. Юридическая фирма "ЮРЛИГА" 2002-2023
Разработка сайта
Яндекс.Метрика