01-04-2012
Статья подготовлена помощником юриста практики "Комплексная правовая безопасность бизнеса" Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Канаевой Айгуль Сагандыковной.

Помощник юриста практики Фирмы "Комплексная правовая безопасность бизнеса" Айгуль Сагандыковна Канаева.
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 21.12.2011 года № 330-ФЗ, который в народе прозвали «налоговой амнистией».
Данный закон вносит многочисленные поправки в действующий Налоговый кодекс и иные законы, среди изменений: уточнение размеров налоговых вычетов по НДФЛ на детей, освобождение услуг в сфере культуры и искусства от налогообложения, распространение остатка имущественного налогового вычета на покупку недвижимости пенсионерами на три предшествующих налоговых периода и т.д. Но самым важным нововведением стало списание недоимки по налогам, задолженности по пеням, начисленным за указанную недоимку, а также задолженности по штрафам. При этом списанию подлежат недоимки и задолженности, образовавшиеся у налогоплательщиков – физических лиц, по состоянию на 1 января 2009 года.
Данная амнистия не распространяется на недоимку по налогам, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся у физических лиц в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или занятием частной практикой.
Таким образом, данная норма устанавливает, что любые физические лица, не являющиеся ИП, частнопрактикующими адвокатами, нотариусами, арбитражными управляющими и т.п., освобождаются от ответственности за непогашенную задолженность по налогам, пеням (начисленным на задолженность по этим налогам), штрафам, существовавшую на 1 января 2009 года. Это касается лиц, к которым:
налоговый орган не успел предъявить требование об уплате (требование направляется, по общему правилу, в течение 3 месяцев с момента обнаружения недоимки),
либо предъявил требование, но не успел обратиться в суд (в течение 6 месяцев с момента истечения срока исполнения требования об уплате),
либо в отношении таких граждан уже вынесено решение суда о взыскании недоимки по налогам, но налоговый орган не успел предъявить исполнительный документ к исполнению. Заявления налоговых органов о взыскании с граждан недоимок по налогам рассматриваются в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства (абзац 6 статьи 122 ГПК РФ), а вынесенный судебный приказ является исполнительным документом (пункт 2 части 1 статьи 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»), который предъявляется к исполнению в течение трех лет со дня выдачи (часть 3 статьи 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Учитывая, что срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет три года со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение (часть 1 статьи 113 НК РФ), необходимость принятия закона, предусматривающего налоговую амнистию по долгам до 2009 года, представляется более чем сомнительной.
Так, если физическое лицо имеет задолженность по уплате налогов, образовавшуюся в результате налогового правонарушения, предусмотренного НК РФ, до 1 января 2009 года, то со дня совершения такого правонарушения по день вступления в силу закона о «налоговой амнистии» прошло как раз 3 года, и срок исковой давности истек. А если срок исчисляется со следующего дня за отчетным налоговым периодом, в котором нарушение было совершено (ст.ст. 120, 122 НК РФ), то по правонарушениям, совершенным в 2008 году и ранее, срок также истекает к 1 января 2012 года, а на правонарушения, совершенные после 1 января 2009 года, «амнистия» уже не распространяется. В итоге, по всем правонарушениям, независимо от способа исчисления срока давности, срок исковой давности истек, и амнистия здесь по большому счету бессмысленна.
Есть лишь одно исключение, когда закон № 330-ФЗ будет действительно применим: статья 113 НК РФ предусматривает случай приостановления течения срока исковой давности, когда налогоплательщик препятствует проведению выездной налоговой проверки – срок начнет течь вновь с момента устранения обстоятельств, ставших основанием для приостановления. Таким образом, если к 1 января 2012 года давностный срок по вышеуказанной причине не истек, задолженность, ставшая поводом проведения проверки, списывается, а гражданин освобождается от ответственности, так как он «попадает под амнистию».
Таким образом, амнистия, установленная законом № 330-ФЗ, в целом носит чисто «технический» характер: законом «черным по белому» теперь закреплено освобождение от ответственности по уплате задолженностей, хоть эти задолженности и без амнистии невозможно было бы взыскать в связи с истечением давностного срока. С другой стороны, не секрет, что в базе данных ФНС на многих физических лицах «висели» долги многолетней давности, а также ошибочно внесенные сведения о задолженностях. С вступлением в силу нового закона налоговики смогут «подчистить» базы данных.