«04» июля 2011 года вступил в силу N 170-ФЗ Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.07.2011г., в которым новые правила прохождения технического осмотра транспортных средств. Вышеуказанный закон вступает в силу с 01.01.2012 года, однако ряд изменений, вступили в силу со дня официального опубликования закона. Что же изменилось в процедуре прохождения технического осмотра транспортных средств!
Основную радость автолюбителей вызвали положения вышеуказанного федерального закона и принятого в июне 2011 года Постановления Правительства Российской Федерации об установлении моратория на прохождение ТО в 2011 году, согласно которому талоны технического осмотра транспортных средств, разрешенной массой до 3,5 тон, не использующихся для оказания услуг по перевозкам, срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до 01.01. 2012 года.
В 2012 году обязанность пройти технический осмотр возникает к моменту истечения срока договора ОСАГО.
Проходить технический осмотр и заключать договоры страхования транспортных средств уже придутся согласно изменениям, установленным ФЗ №170 от 01.07.2011г. и предусматривающим новые правила прохождения ТО.
С «01» января 2012 года обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств будет осуществляться только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств. То есть в отношении автомобилей, не прошедших технический осмотр, договоры страхования гражданской ответственности транспортных средств, заключаться не будут.
Согласно федеральному закону в 2012 году расширяется круг лиц, уполномоченных на проведение технического осмотра. Пройти техосмотр можно будет либо у операторов ТО либо в подразделениях госавтоинспекции, по выбору автовладельца, с 01.01.2014 года техосмотр будет проводиться исключительно операторами технического осмотра, аккредитованными Общероссийским профессиональным объединением страховщиков.
С 01.01.2012г. отменяются какие либо ограничения по территориальной ограниченности прохождения ТО. С этого момента пройти процедуру можно в любом пункте осмотра, вне зависимости от места жительства физического лица, места нахождения юридического лица, места регистрации транспортного средства. По старым правилам осмотр транспортных средств производился лишь по месту их регистрации (временной регистрации).
Периодичность прохождения техосмотра не изменилась, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:
Три года – для новых транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм, причем обязанность получить талон ТО возникает до заключения договора ОСАГО. Проведение технического осмотра таких транспортных средств осуществляется без проверки их технического состояния.
Два года – для транспортных средств, с разрешенной массой до 3,5 тонн, с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет.
Один год – в отношении транспортных средств, разрешенной массой до 3,5 тонн, старше 7 лет семь лет, включая год их выпуска в обращение, грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3,5 тонн, транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; учебных машин.
Полугодичный срок – для транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров, (такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более восьми), а также транспортных средств и прицепов к ним, предназначенных для перевозки опасных грузов.
Примерная процедура прохождения технического осмотра транспортных средств будет следующая.
Для прохождения технического осмотра автовладелец, либо его представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, обязан будет представить оператору технического осмотра транспортное средство, и следующие документы: документ удостоверяющий личность, доверенность (в случае обращения представителя) и свидетельство о регистрации транспортного средства, либо ПТС. Требовать представления других документов Операторам технического осмотра запрещено.
В случае признания технического состояния не соответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств, автомобиль подлежит повторному техническому осмотру, производимому за плату, размер которой будет определяться объемом выполненных работ, в отношении показателей, которые согласно диагностической карте не соответствовали требованиям безопасности.
Если повторный технический осмотр проводится позднее 20 дней с момента проведения предыдущего, либо в другом пункте технического осмотра или у другого оператора технического осмотра то процедура технического осмотра проводится в полном объеме c взиманием стопроцентной оплаты.
После прохождения техосмотра оператором пункта ТО выдаются автовладельцу талон технического осмотра и диагностическая карта транспортного средства.
Талон технического осмотра может выдаваться в форме электронного документа.
В случае утраты или порчи талона технического осмотра, диагностической карты в течение срока их действия соответствующий дубликат выдается любым оператором технического осмотра (независимо от места прохождения ТО) по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра в день его обращения. Выдача дубликата талона технического осмотра и (или) диагностической карты осуществляется за плату.
В случае, если в течение срока действия талона технического осмотра изменился владелец транспортного средства (приобретение в собственность, получение в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобное) и до истечения срока действия талона осталось более чем шесть месяцев, при заключении новым владельцем транспортного средства договора ОСАГО талон технического осмотра считается действующим до момента истечения срока действия такого договора. Замена талона не производится, в отличие от ранее действующих правил, в которых предусмотрено, что, в случае, если у транспортного средства сменился владелец, в период действия талона о прохождении технического осмотра, ему выдавался за плату новый талон без проверки технического состояния транспортного средства.
Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования и новому владельцу перед заключением договора обязательного страхования придется пройти процедуру осмотра транспортного средства.
При покупке автомобиля в 2011г., владельцам транспортных средств, независимо от того, закончился срок действия талона технического осмотра, либо нет, придется менять талон ТО на новый (в случае если на автомобиле сменились государственные регистрационные знаки), однако тем покупателям транспортных средств, талон ТО у которых закончился в 2011 году, не придется проходить процедуру проверки технического состояния.
Законом также предусмотрены требования к создаваемым пунктам технического осмотра. Согласно нововведениям, для того, чтобы организовать пункт прохождения ТО необходимо получить аккредитацию в Общероссийском союзе автостраховщиков.
Для получения аккредитации заявитель должен отвечать следующим требованиям:
1) иметь на праве собственности или на ином законном основании сооружения и средства технического диагностирования (в том числе средства измерения), соответствующих установленным основным техническим характеристикам и входящих в утвержденный перечень;
2) иметь в штате не менее одного технического эксперта;
3) обладать технической возможностью для ежедневной передачи сведений о результатах проведения технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, а также документирования сведений о таких результатах.
Согласно внесенным изменениям в ст. 149 Налогового кодекса РФ деятельность по проведению технического осмотра, оказываемая операторами технического осмотра не подлежит налогообложению.
Однако для операторов технического осмотра автомобилей установлена имущественная ответственность в случае, если в ходе проведения технического осмотра им не выявлены технические неисправности транспортного средства, либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту. Они будут обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства, либо третьих лиц вследствие таких неисправностей, причем в случае возмещения вреда страховой организацией она получает право предъявить регрессное требование к оператору технического осмотра, выдавшему оригинал талона технического осмотра, в размере произведенной страховой выплаты.
Ведущий юрист
Юридической фирмы "ЮРЛИГА"
Ковнацкая Ольга Владимировна.