ПОДПИСКА на новости

Право постоянного бессрочного пользования как совместная собственность супругов

С принятием Земельного кодекса Российской Федерации гражданам предоставлено право на приватизацию земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и на праве пожизненного наследуемого владения, причем без ограничения каким-либо сроком, независимо от их размера, нахождения в собственности гражданина иных земельных участков и без взимания дополнительных денежных сумм, помимо установленных федеральными законами сборов.

Гордеев Олег, помощник юриста, Юридической фирмы «ЮРЛИГА»

В данном случае речь идет о так называемом административно - правовом способе возникновения права собственности граждан на земельные участки.

Как известно, в соответствии со статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Таким образом, землепользователь, владеющий земельным участком на таком праве, не может его продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству.

Для начала необходимо определить, что входит в состав имущества, принадлежащего лицу на праве собственности. Далее можно будет вывести понятие совместной собственности супругов и определить, что входит в состав совместной собственности супругов.

В состав имущества, принадлежащего лицу на праве собственности, кроме вещей, могут входить и отдельные обязательственные права (например, такие права требования, как вклады в банках либо права пользования чужим имуществом), корпоративные права (права участия в акционерных и других хозяйственных обществах, в кооперативах), а также некоторые правомочия из состава исключительных прав. Они не приобретают тем самым режима вещных прав, но находятся в составе принадлежащего лицу имущества как единого комплекса. Собственник имущества в действительности оказывается не только собственником вещей, но и управомоченным лицом в отношении имеющихся у него прав требования или пользования.

Во многих случаях применительно к объектам вещных прав используется термин «имущество» в значении, которое охватывает «вещи» и «права». В частности, согласно статье 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации в состав имущества входят вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество.

В качестве примера широкого понимания права собственности на имущество можно привести и статью 34 Семейного кодекса Российской Федерации, где при перечислении имущества, составляющего «совместную собственность супругов», среди прочего указывается на паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, независимо от того, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Это же относится и ко всем остальным правам обязательственного характера (например, возникшим из любого иного долга).

Таким образом, можно сделать обоснованный вывод о том, что право собственности вообще, и право совместной собственности супругов в частности, имеют объектами не только вещи, но и права.

Перечень объектов совместной собственности супругов не является исчерпывающим. Этот перечень открыт, в него может включаться любое имущество, не исключенное из гражданского оборота. Таким образом, исходя из легального определения, в настоящее время нет оснований сомневаться в том, что в понятие имущества включается вся имущественная масса, принадлежащая супругам, в том числе права требования и обязательства имущественного характера, если они возникли в результате распоряжения общей собственностью.

Между тем утверждение, что в имущество супругов включается вся совокупность принадлежащих им имущественных прав и обязанностей, заставляет задуматься, так ли это. Как известно, среди имущественных прав выделяют ограниченные вещные права, обязательственные права, исключительные права, в последнее время все чаще указывают на существование корпоративных прав.

В данной ситуации нас интересуют ограниченные права. Поэтому постараемся соотнести ограниченные права с законным имуществом супругов.

К ограниченным вещным правам относятся право постоянного (бессрочного) пользования. Объектами названных прав являются исключительно земельные участки. Субъектами права постоянного (бессрочного) пользования выступают как граждане, так и юридические лица.

Необходимо разобраться входят ли данные ограниченные вещные права в состав имущества супругов.

Законодательством Российской Федерации (статья 20 Земельного кодекса Российской Федерации, статья 264 Гражданского кодекса Российской Федерации) исключено любое распоряжение земельными участками на указанном праве, они не могут включаться в состав имущества супругов и быть предметом спора при разделе их общего имущества. В то же время суд вправе определить по иску любого из них порядок пользования такими земельными участками.

Вместе с тем субъекты ограниченных вещных прав обладают в отношении земельных участков вещными, имущественными правами: они владеют и пользуются участками, находящимися в их постоянном (бессрочном) пользовании и наследуемом владении. Вопрос лишь в том, каков субъектный состав правообладателей.

Нормативные правовые акты советского периода, например Положение «О порядке предоставления гражданам земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, а также для ведения садоводства, огородничества и животноводства», утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 февраля 1991 г. N 110, предусматривали выделение гражданам земельных участков в пользование для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства на основании акта административного органа. Земельные участки выделялись гражданам для садоводства и огородничества с учетом состава семьи, имелось в виду проведение семейного досуга, укрепление здоровья, приобщение к труду подростков. Земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов предоставлялись для улучшения жилищных условий семьи застройщика. Следовательно, выделение земельного участка хотя и оформлялось на имя одного лица, но в целях создания необходимых условий для проживания, ведения приусадебного хозяйства, труда и отдыха не только лица, которому выделен участок, но и членов его семьи. Поэтому право пользования земельным участком, предоставленным в период брака одному из супругов, следует рассматривать как право, принадлежащее обоим. При этом важно иметь в виду, что принадлежащий на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения приусадебный, дачный, садовый участок выполняет служебную роль при доме, поскольку строение в виде жилого дома, дачи, садового домика неразрывно связано с земельным участком. Не случайно единство судьбы земельного участка и строения, возведенного на нем, закреплено в качестве одного из основных принципов земельного законодательства (пункт 5 статьи 1 Земельного Кодекса Российской Федерации).

Об этом нам говорит и Верховный суд Российской Федерации в своем определении от 12 февраля 2002 года № 5В01-95, в котором указано:

«В соответствии со ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Местными органами исполнительной власти земельные участки гражданам для садоводства и огородничества выделялись с учетом семьи бесплатно. В таком же порядке в 1991 г. выделен участок в деревне Поздняково и Ответчику. Указанный участок получен в период брака сторон. При таких обстоятельствах, исключение судом земельного участка в деревне Поздняково, из состава совместно нажитого Истцом и Ответчиком имущества со ссылкой на то, что он получен Ответчиком по безвозмездной сделке и является ее личной собственностью, нельзя признать правильным, поскольку это противоречит ст. 34 СК РФ и нарушает права заявителя».

В обжалуемом решении суд исключил земельный участок из совместной собственности супругов, указав, что он получен по безвозмездной сделке, однако земельный участок предоставляется в постоянное (бессрочное) пользование по другому основанию - в силу акта органа местного самоуправления, то есть в административно - правовом порядке. Следовательно, ссылка суда первой инстанции в обоснование решения на статью 36 Семейного кодекса Российской Федерации ошибочна, данная норма этот случай не регулирует.

Таким образом, можно сделать вывод, что право пользования земельным участком, предоставленным в период брака одному из супругов, следует рассматривать как право, принадлежащее обоим.

* Статья содержит личное, персональное мнение лица ее написавшего. При подготовке данной статьи использованы и процитированы материалы по вышеуказанной тематике, принадлежащие другим авторам (в т.ч. профессорам, академикам), и опубликованные в правовых системах (базах) "Гарант" и "Консультант". Лицо, написавшее и опубликовавшее данную статью не претендует на ее авторство.

Гордеев Олег,

помощник юриста,

Юридической фирмы «ЮРЛИГА».



 
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА “ЮРЛИГА”
 

© Все права защищены. Юридическая фирма "ЮРЛИГА" 2002-2023
Разработка сайта
Яндекс.Метрика