13-11-2009
Журнал "Деловой квартал" г. Екатеринбург № 41 (709) от 9 ноября 2009 г.
Премьер-министр России Владимир Путин назвал недопустимой систему посредников, за деньги помогающих оформлять различные справки и документы. По его словам, правительство определит список платных услуг, оказываемых населению, а все остальные станут бесплатными. Уральские бизнесмены по большей части также недовольны посредниками во властных структурах, но не видят ничего плохого в посредничестве коммерческом.
Игорь Воинов коммерческий директор ООО «Метойл-Отопление»
Зачастую посредник является экспертом в своей области. Например, я люблю путешествовать самостоятельно, но не отказываюсь от услуг турфирм, поскольку они лучше знают особенности конкретного региона, имеют спецтарифы. И обращение к посреднику позволяет сэкономить время и деньги. В случае с неповоротливыми госструктурами обращение к посреднику позволяет ускорить решение, но, как правило, поощряет коррупцию. Лучше бы премьер заставлял бюрократов качественнее работать, а не боролся с посредниками.
Дина Ушакова партнер компании «Апрайт»
У меня неоднозначное отношение к посредникам. Как-то нам нужно было получить финансирование, но мы столкнулись с проблемами из-за большой административной прослойки между правительством и бизнесом. Положительный опыт работы с посредниками есть при решении небольших задач. Например, при получении образовательной лицензии на одну из программ. В этом вопросе посредником была юрфирма. Также при купле-продаже квартиры я пользовалась услугами частного агента. В обоих случаях это была понятная услуга.
Олег Ситниченко заместитель директора строительной компании «Аполлон»
Да, поняли, что посредники мешают, наблюдая за проведением тендеров по строительству, капитальному ремонту и отделке объектов в городе и области. Очевидно, что генподрядчика выбирают из ближайшего окружения. Далее начинают поиск субподрядчиков, бригад. На этой цепочке заработать невозможно. Есть риск совсем остаться без денег, если она состоит уже из трех, а то и из пяти звеньев: перед вами разведут руками и скажут, что по договору все уже оплачено генподрядчику, до которого по этой цепочке добраться невозможно.
Евгений Дайнеко директор страхового брокера UGO_ST
Мешают только те посредники, которые состоят при органах власти, но там спрос рождает предложение. Если структуры власти будут работать быстрее, то и система посредников умрет. У нас слово «посредник» имеет только негативную окраску. Но существуют целые бизнесы, которые строятся на принципах посредничества. Брокеридж активно развивается в сфере туризма, страхования, банковского дела. Я думаю, что в области автострахования в Екатеринбурге на долю различных посредников приходится до 60% продаж.
Алексей Бабушкин генеральный директор компании «Оптивера»
Мне посредники только помогают, но у меня должно быть право самому решать, работать через них или напрямую. К примеру, сейчас идет переоформление ООО, и, чтобы самим не тратить на это время, мы предпочли оплатить услуги юристов. Также планируем отдать на аутсорсинг бухгалтерию. По сути, все мы посредники в своей деятельности между другими людьми. Так что премьер не там копает — лучше бы обратил внимание на ситуацию во взаимоотношениях юрлиц и государства, где очень часто навязывают безальтернативные платные услуги.
Наталья Несветова руководитель отдела маркетинга компании Softline
Посредники при госструктурах, конечно, мешают работать. В частности, согласовать перевод помещения из жилого фонда в нежилой без помощи посредников фактически невозможно. Обойдется это в несколько сотен тысяч рублей и потребуется примерно полгода. Самостоятельно же придется потратить два года, и не факт, что все удастся. Получение некоторых других разрешений у чиновников также не обходится без посредников. Причем система зачастую построена таким образом, чтобы направить бизнесмена к нужным посредникам.
Комментирует Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Волков Иван Павлович.

Думается, что посредничество – и особенно посредничество, о котором говорит Премьер, совершенно необходимая, а порою единственная возможность быстро и эффективно решать многие задачи в России. В обозримом будущем не только российским бизнесменам, но и физическим лицам вряд ли удастся обойтись без такового.
Часто бывает так, что именно профессиональные посредники, помогают своим Клиентам, Доверителям сэкономить время и деньги при решении сложных и комплексных задач, таких например, как перевод помещения из категории жилого в нежилое (о чем писала коллега выше), получение тех или иных лицензий (в прошлом строительных или, к примеру, на оружие), либо, как вариант, возможность согласовать выезд с прилегающей территории на федеральную автотрассу (необходимо внесение изменений в Постановление правительства Субъекта РФ и еще масса согласований и бумаг).
На самом деле проблема не нова, ей уже тысячи лет, и живет она во всех странах Мира! Что касается России — пока наше чиновничество не захочет (или его не заставят) качественно, быстро и эффективно работать посредники будут нужны. Ибо они, как правило, более гибкие, лояльные к своим Клиентам, и просто опытнее и профессиональнее этих самых чиновников.
Проблема скорее не в самих «Фирмах прилипалах», а в отсутствии прозрачности и законной основы деятельности таких фирм. Когда Клиенты могли бы вполне официально обратиться к ним, заключив договор об оказании услуг, по которому эти фирмы и их руководители несли бы установленную договором и действующим законодательством ответственность и реально помогали бизнесу решать возникающие проблемы, «долбить» нерадивых, порой ленивых и глупых чиновников, либо тихонечко так их подталкивать к нужному решению вопроса, в интересах Клиента, и несли бы за это ответственность, вкупе с чиновниками, которых уже давно надо наказывать рублем за волокиту и излишнее крючкотворство.
Причем здесь не идет речь о взяточничестве, я считаю, что давно уже нужно на законодательном уровне решить вопрос о лоббировании интересов, за деньги. Да за деньги! И нечего тут скрывать или лукавить, т.к. все равно эти самые деньги платятся повсеместно, «в черную» мимо кассы государственной, а задачи Бизнеса порой, все равно остаются нерешенными, и лишь в очередной раз слышишь о возбужденном уголовном деле в отношении того или иного чиновника, на всех уровнях власти.
Пора ввести легальные правила игры, или коренным образом изменить институт чиновничества!