Комментарий генерального директора юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова, журналу "Деловой квартал".
В России появился новый способ прекращения деятельности юридического лица – путем исключения из единого государственного реестра. При чем решение об этом вправе принимать регистрирующий орган, то есть Инспекция федеральной налоговой службы. Соответствующий закон №83-ФЗ вступил в силу 6 августа. Юристы ожидают, что от новой инициативы государства могут пострадать кредиторы предприятий, которые были исключены из единого госреестра юридических лиц.
До июля этого года способов прекращения деятельности юридического лица было два – реорганизация (слияние, поглощение, выделение и т.п.) и ликвидация. Ликвидировать предприятие можно было, в том числе, и по инициативе налоговой, но только в судебном порядке. При чем, для этого необходимо было сформировать ликвидационную комиссию, либо назначить ликвидатора, составить ликвидационный баланс и т.п.
Новый закон №83-ФЗ от 2 июля 2005 г. существенно сократил процедуру – из цепочки исключили арбитражный суд и всю «бумажную волокиту», доверив налоговой самостоятельно принять решение и исключить юридическое лицо из госреестра.
Для признания предприятия «недействующим» ИФНС достаточно двух оснований: чтобы в течение года оно не предоставляло отчетности по налогам и сборам и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Далее налоговая должна опубликовать решение о предстоящем исключении, подождать три месяца, и если возражений не последует, вычеркнуть юр.лицо из реестра.

Иван Волков, генеральный директор юридической фирмы «ЮРЛИГА», называет закон «сырым». По его мнению, новый способ прекращения деятельности предприятий ущемляет права как минимум двух больших категорий – собственников бизнеса и кредиторов:
Ничего подобного в цивилизованной мировой практике нет – как исполнительная власть может принимать решения вместо судебной? Для бизнеса эти изменения несут в себе одни минусы. Преимуществ я не вижу, кроме того, что можно не беспокоиться о ликвидации какого-нибудь ООО – просто бросить его и все. Зато пострадавшие точно будут. Собственники бизнеса могут вообще не узнать о том, что их фирма ликвидируется. Закон даже не требует разослать им уведомления. Хотя, думаю, налоговая будет это делать. Но по адресу регистрации юридического лица может никого не оказаться. Кредиторов же вообще никто уведомлять не собирается – ИФНС обязана лишь опубликовать решение «в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица».
И где же такие объявления искать?
В Свердловской области соглашение с налоговой есть у газеты «Деловой круг». Но где гарантии, что я увижу напечатанное там маленькое сообщение?
Зачем по-вашему нужен был такой закон – чтобы разгрузить суды?
Цель, которую преследовал законодатель, понятна – налоговая завалена документами о полумертвых, брошенных фирмах. В Екатеринбурге 7 районных инспекций и каждый день они регистрируют от 20 до 50 предприятий, а то и более. Арбитражные суды завалены огромным количеством дел по предприятиям, которые полгода поработали и были заброшены, переписаны на номиналов.
Достаточно ли двух признаков для выявления таких полумертвых фирм?
Этого, безусловно, мало. Взяли просто два показателя, которые сотрудник налоговой может отслеживать, не сходя с рабочего места. Да и срок – 1 год – несерьезный. Есть люди, у которых по 70-100 фирм. Человек создал предприятие, поставил управляющего и отошел от дел. А не отчитывалась компания, например, потому что бухгалтер молоденькая, неопытная, забывала подавать отчетность.
У нас были клиенты, которые приходили и говорили, что «заработались», «поднимали фирму с нуля» и им было не до отчетности. Отсутствие операций по счету тоже легко объяснить – есть фирмы, которые работают с наличными, ведут кассу, но расчетным счетом пользуются редко, либо вообще не пользуются.
А если я кредитор - отгрузил предприятию товаров на 2-3 млн руб., разве я обязан следить за тем, чтобы оно отчитывалось в налоговой и проводило операции по счетам? Самое главное, что у пострадавших от такого «прекращения деятельности» даже нет способа защиты!
Почему? Ведь законом предусмотрен срок – один год, в течение которого действия ИФНС можно обжаловать.
Сразу предъявить иск к должнику кредитор не может – такого предприятия в едином реестре больше не существует. То есть закон ввел дополнительную ступень на пути возвращения долга – надо сперва доказать, что исключение юр.лица из реестра было незаконным. И ответчиком будет выступать ИФНС. А налоговики скажут – мы действовали в соответствии с законом: предприятие отчетов не предоставляло, операций по счетам не было, уведомление мы опубликовали, а больше никаких требований нет. Шанс доказать, что налоговая неправа – 1 из 100.
К тому же срок исковой давности, предусмотренный Гражданским Кодексом – три года, а здесь он сокращен до одного. Кредитор может этого не знать – «висит» у него долг 1,5 года, он не беспокоится, думает, что еще успеет иск подать, либо рассчитывает получить с должника побольше процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.
Получить долги с «брошенного» предприятия всегда было сложно.
Да, фирмы, действительно, переписывали и переписывают на номиналов. Но тогда хоть ответчик остается, несет статус юридического лица. Можно проследить всю цепочку, доказать, что сменили учредителя умышленно, что предприятие рабочее, есть у него имущество на балансе и т.п.
Что же делать, чтобы должник не «исчез» из единого гос.реестра юридических лиц?
Как что? Следить, чтобы не было долгов «старше» одного года. Если вашего контрагента ликвидировали, вернуть деньги будет крайне сложно.
Статья: "Налоговой дали лицензию на убийство", журнал "Деловой квартал" от 22.08.2005 года. Екатеринбург.