15-09-2011 | Пресс-служба ООО Юридическая фирма "ЮРЛИГА"
В Екатеринбурге прошел круглый стол на тему: «Рейдерство. Системы защиты и противодействия захвату», организованный Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области, с участием Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
На встрече обсуждались следующие вопросы:
- Методы, используемые рейдерами при захвате компаний. Кто защитит инвестиции предпринимателей? Что говорит законодательство?
- Результаты борьбы правоохранительных структур с незаконными слияниями и поглощениями.
- Реальные примеры захватов. Методы борьбы и защиты бизнеса.
- Кража бизнеса: кража информации, контактов, технологий и на основе владения данной информацией открытие собственного бизнеса.
- Борьба с коррупцией и «откаты».
- Паразитирование на бренде путем использования схожего идентификатора в другой товарной группе.
- Негативное влияние рейдеров на инвестиционный климат города, области и страны.
На заседании круглого стола присутствовали представители районных отделений Прокуратуры г. Екатеринбурга, Прокуратуры Свердловской области, ГУВД по Свердловской области, представители СМИ, а также представители бизнес-сообщества. Все присутствующие высказались по наболевшим вопросам в сфере защиты бизнеса от рейдерских атак.
Активными участниками заседания стали представители юридического сообщества Екатеринбурга и Свердловской области, которые давали пояснения относительно сложившейся на сегодняшний день ситуации, связанной с рейдерскими атаками на территории Свердловской области.
На заседании рабочей группы было предоставлено слово и представителям бизнес-сообщества, которые говорили о вопиющих случаях рейдерских атак и захватов на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Бизнес-сообществом отмечается увеличение подобных случаев с каждым годом. При этом преступления в сфере рейдерства становятся все более латентными.
Предпринимателями были приведены конкретные примеры о вопиющих фактах рейдерских атак и захватов. Зачастую бизнес сообщество просто оказывается бессильным против рейдерских атак, не может оказать противодействие и защитить свои права в одиночку. Даже решаясь на обращение в правоохранительные органы, потерпевшие встречаются с отказами в возбуждении уголовного дела, а следовательно безнаказанностью рейдеров.
Так, одним из ярких примеров бездействия правоохранительных органов стал случай рейдерского захвата имущества предприятия ЗАО "Монаир", о котором рассказал его директор Мочалин Сергей Михайлович, по факту которого 8 раз сотрудниками полиции (ранее милиции) было отказано в возбуждении уголовного дела. По каждому из таких случаев Прокуратурой области, либо Прокуратурами районов города Екатеринбурга проводилась проверка, давалась правовая оценка ситуации и в результате материалы дела возвращались на дополнительную проверку. Однако каждый раз, сотрудниками полиции снова и снова выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеизложенной ситуации.
Практически все жертвы рейдерских атак говорили о вопиющих случаях коррупции в правоохранительных органах, а также о том, что не удается никак изменить эту ситуацию. Хотя и усматриваются признаки того или иного состава преступления, при этом, представители правоохранительных органов это видят, понимают, осознают, что очень часто находит свое отражение в доследственных материалах по которым проводится проверка, но по тем или иным причинам принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Говорили о тотальном разложении правоохранительной системы в целом, и не только полиции, но и Прокуратуры, а также органов ФСБ. Отмечается поразительная тенденция использования рейдерами взаимодействия между собой различных ведомств, административного и правоохранительных ресурсов в построении схем недружественного поглощения предприятий и осуществления рейдерских захватов.

Управляющий партнер Юридической фирмы «ЮРЛИГА» Иван Павлович Волков, принимавший участие в круглом столе, достаточно резко и эмоционально отозвался о состоянии дел по борьбе с рейдерством на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Также отметил, что в большинстве случаев, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам возглавляемой им фирмы, требуются специальные, не стандартные меры по противодействию рейдерству.
Необходимо признать, что если не сопровождать пострадавших от действий рейдеров с момента проведения правового анализа документов и ситуации по каждой конктретной ситуации, подготовки и подачи заявление в правоохранительные органы, то шанс "нарваться" на отказ в возбуждении уголовного дела, даже при явном наличии признаков состава преступления, либо шанс на волокиту и всяческое затягивание рассмотрения обращений предпринимателей очень велик. Чаще всего объективная и всестороння проверка по такому заявлению в рамках статей 144, 145 УПК (Уголовно-процессуального кодекса) РФ просто не проводится, теряется драгоценное время и имущество, на которое можно было бы оперативно наложить арест "уходит на сторону" и часто безвозвратно.
Иван Павлович приводил конкретные примеры рейдерских захватов и говорил о том, что рейдерские атаки, если переводить на медицинский лад, это ни что иное как: "...раковая опухоль на теле современного бизнес-сообщества, их могут лечить только узко специализированные врачи. Вряд ли участковый уполномоченный полиции справится с такими делами и сможет принять правильное решение по проверочному материалу, ведь заявления по рейдерским захватам часто, как это ни странно, попадают именно к участковым, а не к оперуполномоченным и следователям специализированных отделов в полиции. К сожалению, как показывает многолетняя практика, такие дела в общем порядке разрешить невозможно. При этом, если дело рассматривается Прокуратурой, ГУВД и по данному делу удалось вызвать общественный резонанс, то в этом случае можно рассчитывать на успех, и, возможно, дело будет доведено до суда, виновные будут привлечены к уголовной ответственности и удастся взыскать хоть какое-то имущество, которое было захвачено рейдерами, украдено, продано, распределено на оффшорные компании и т.п.".
Также на заседании круглого стола выступали представители некоммерческого партнерства "Правовое содействие бизнесу" из города Нижний Тагил Свердловской области, которые дали свою оценку ситуации, сложившейся с рейдерством в представляемом ими городе.
Многократно говорилось о том, что в Уголовном кодексе Российской Федерации, и вообще, в законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие как «рейдерство». В связи с этим, очень часто сотрудники правоохранительных органов не могут квалифицировать подобные деяния, дать им правовую оценку. Хотя на самом деле, конечно это лукавство, поскольку в действующем уголовном кодексе достаточно экономических составов преступлений (более 40), которые могут быть применены в случаях захвата предприятия, от мошенничества ст. 159 УК РФ, неправомерных действий при банкротстве ст. 195 УК РФ, преднамеренного и фиктивного банкротства ст.ст. 196, 197 соответственно, до злоупотребления полномочиями лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации ст. 201 УК РФ и иные составы.
Основной "удар" в ходе круглого стола принял на себя представитель Прокуратуры Свердловской области – Яременко Иван Анатольевич, который давал ответы на интересующие вопросы предпринимателям, и "отдувался" за бездействие сотрудников полиции по фактам отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям предпринимателей о рейдерских захватах бизнеса. Иван Анатольевич привел статистику, которая поразила всех пристутствующих: за три последних года всего лишь одно дело по рейдерству было доведено до суда. Хотя в одной только Свердловской области за три года произошла масса случаев рейдерских захватов предприятий. При этом, не отрицалось наличие коррупционной составляющей, которая содержится в отказах в возбуждении уголовного дела по таким делам. Иван Яременко четко пояснил, что Прокуратура готова разбираться с такими делами и принимать соответствующие решения в рамках своих полномочий.
Однако, как считает Иван Волков, по таким составам как рейдерство, на сегодняшний день бизнес сообществу без подключения узко специализированных юридических фирм анти-рейдеров - не обойтись. При противодействии анти-рейдеров современым рейдерам - в большинстве случаем в итоге достигается положительный для потерпевших результат.
В ходе круглого стола представители правоохранительных органов дали понять, что готовы повышать эффективность работы по борьбе с рейдерством. Было отмечено, что одной из главных причин рейдерских захватов является - ошибка самого предпринимателя, в том числе: несвоевременное оформление документов, излишняя доверчивость к контрагентам, отсутствие мониторинга и регулярного контроля за активами своих предприятий, несвоевременное обращение и экономия на квалифицированной юридической помощи. Именно эти факторы создают предпосылки для рейдерских атак.
В заключение заседания круглого стола предпринимателями был подготовлен целый ряд конкретных предложений правоохранительным органам и органам власти по улучшению ситуации с противодействием рейдерству в Екатеринбурге и Свердловской области.